الموج الازرق {مديرة المنتدى}
عدد الرسائل : 11127
العمر : 31
البلد : مصر
العمر : 19
المزاج : ممتاز
تاريخ التسجيل : 22/12/2007
مزاجــى :
اوسمه التميز :
دعاء :
| موضوع: """اشهر اكلة جزائرية**الشخشوخة** لاتفوتكم""" الجمعة أغسطس 19, 2011 12:14 am | |
|
توجد أكلة لذيذة جدا في الجزائرتسمى الشخشوخة و هذاالطبق هو من أشهر الأطباق الجزائرية مهدىللجميع يشرط أنكم تجربوه
الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و يختلف من منطقة إلى أخرى و تختلف معه المقادير و الكيفية و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر
هي الشخشوخة البسكرية ، القسنطسنية ، البوسعادية ، .....
(هذي هي الشخشوخة القسنطينية) و هي متكونة أصلامن عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفية مقادير تحضيرالمرق 1دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمصالمنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحبون الحار مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة 500غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء كيفية تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمن
غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصفكاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاحلمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق عند المصريين وغيرهم كيفية تحضير المرقة اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة
في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص
ملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن ملاحظة 2:لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار
و شهية طيبة للجميع
ان شاء الله نجربها ^ــــــــــــــــــ^
| |
|
ليلى
عدد الرسائل : 32
العمر : 28
البلد : الجزائر
العمر : 15
المزاج : جيدة
تاريخ التسجيل : 25/11/2011
دعاء :
| موضوع: رد: """اشهر اكلة جزائرية**الشخشوخة** لاتفوتكم""" السبت ديسمبر 17, 2011 3:56 pm | |
| شكرا على هذا الموضوع الموج الازرق وباعتباري جزائرية بسكرية على وجه الخصوص فانا اعطي نصيحة لمن لا يحبون الحار الى تبديله بالجزر المخلل كما تعرفون ... وكختام له سيكون مصحوبا بما يدعى بالشبع المئلم فكاس من الشاي كاف لهضم سهل وشكرا لك على هذا الاهتمام ....... مجرد راي | |
|