المقادير :
3 أكواب طحين
- كوب سفن أب
- كوب زيت أو زبده
- 1 1/2 كوب سكر ناعم
- 5 بيضات
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح
- 3 ملاعق صغيرة بيكنج باودر
- عصير برتقالتين
- مبشور برتقاله واحدة
للوجه :
مربى فراولة أو النوع المفضل لديك من المربى
- سكر ناعم
الطريقة :
ينخل الطحين والملح والبيكنج باودر ويترك جانبا
يضرب البيض مع السكر حتى يصبح كالكريمة
ثم يضاف الزيت ويضرب الجميع جيدا
ثم نضيف عصير البرتقال وبشر البريقاله ونضرب لمدة دقيقة
وأخيرا نضيف الطحين ونضرب الجميع لمدة دقيقتينونضيف السفن أب بالتناوب مع الطحين
توضع العجينة في صينية مدهونة وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج ويحمر الوجه
تترك الكعكة حتى تبرد قليلا ثم ندهن الوجه بالمربى ويرش عليه السكر الناعم
وتقطع مكعبات وتوضع في طبق التقديم
كيكة البرتقال
المقادير :
كوبين طحين
- كوب ونصف سكر
- كوب عصير برتقال
- كوب زيت
- 4 بيضات
- 3 ملاعق صغيرة بيكنج باودر
- ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة :
يخلط البيض والسكر والفانيليا حتى يصبح كالكريمة
ثم نضيف الزيت ونخلط جيدا على سرعة متوسطة
وبعدها نضيف عصير البرتقال ونخلط قليلا
وأخيرا نضيف الطحين المخلوط مع البيكنج باودر ونخلط لمدة 3 دقائق
يوضع الخليط في صينية مدهونة ويخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضج
بعد أن تنضج الكيكة تماما يحمر الوجه وتخرج من الفرن
تترك حتى تبرد ثم تقطع إلى شرائح رفيعة وتصف بشكل مائل في طبق التقديم أو يمكن حفظها في إناء بلاستيكي
محكم الإغلاق وتبقى لعدة أيام
الكعكة الرخامية :
المقادير :
كوب سمنه
- 5 فناجين سكر
- كوبين طحين
- 4 بيضات
- 5 ملاعق شاي بيكنج باودر
- كوب حليب دافيء
- ملعقة صغيرة فانيليا
- ملعقة طعام كاكاو بودرة
لتغطية الوجه :
علبة قشطة - نصف كيس دريم ويب - ملعقتين طعام سكر - صوص الشوكولاته
الطريقة :
نخفق السكر مع السمنة حتى يصبح كالكريمة
نضيف البيض الواحدة تلو الأخرى ونخفق جيدا ثم نضيف الفانيليا
نضيف الحليب بالتناوب مع الطحين المخلوط مع البيكنج باودر ونخفق لمدة دقيقتين
نأخذمن العجين مقدار فنجان نخلط معه ملعقة كاكاو ونخفق جيدا
نضع المزيج في صينية فرن مدهونه ثم نضيع المقدار المخلوط بالكاكاو على الوجه بشكل عشوائي
توضع الكعكة في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج ويحمر الوجه
تترك حتى تبرد
نقوم بخلط مقادير تغطية الوجه ماعدا صوص الشوكولاته بواسطة ملعقة فقط حتى يمتزج الجميع جيدا
نقوم بتغطية الوجه كاملا بالكريمة البيضاء ثم نضع عليها في بعض الأماكن صوص الشوكولاته بشكل عشوائي بحيث
يكون بعض الوجه بني وبعضه أبيض
نقوم الآن بعمل آخر خطوة وهي بأن نحضر عود أسنان وبواسطته نقوم بتخطيط وجه الكعكه بخطوط عمودية متباعدة
من الأعلى إلى الأسفل
بعدها نقوم بعمل خطوط أخرى عكس الأولى أي عمدية من الأسفل إلى الأعلى